Zafferano800x600

L'oro rosso: il re delle spezie

Di Corinne, 12.04.13 Curiosando


Lo zafferano, anche chiamato oro rosso, possiede il record sui prezzi degli alimentari al supermercato. La spezia più cara del mondo può arrivare a costare la modica cifra di 30.000 franchi al kg, più o meno lo stesso prezzo che pagheremmo per l’oro.

Il costo così elevato viene spiegato dalla necessità di dover coltivare più di  150.000 fiori per poter produrre un kg di zafferano e anche dal fatto che quasi tutte le operazioni sono eseguite manualmente.

La buona notizia è che questo articolo di lusso è accessibile a tutti. Nei negozi svizzeri si può trovare a “soli” 9.000 franchi al kg, ma tenendo conto che per insaporire e colorare un piatto di risotto sono necessari gli stimmi di appena uno o due fiori, alla fine ce la caviamo con 30 centesimi al piatto!


"Non ho particolari talenti, sono solo appassionatamente curiosa." (cit.)


Scritti: 28 articoli