Sab 20.05.17

18:00 - 19:30
Immagine degustazione

Sab 20.05.17

18:00 - 19:30

Storia della lavorazione del formaggio in leventina

Conferenza e degustazione formaggi

Con il Dr. Mauro Gendotti, veterinario e il Dr. Fabrizio Viscontini, storico.

Nella conferenza Fabrizio Viscontini parlerà in generale della nascita della società agropastorale in Leventina con lo sfruttamento verticale del territorio maggenghi e alpi e la produzione dei formaggi. In particolare, ci si soffermerà sull’importanza economica di queste attività nell’antica vicinanza di Prato.

Mauro Gendotti introdurrà il tema dello sfruttamento e carico degli Alpi e della trasformazione dei prodotti, di come venivano assegnate le forme di formaggio tra i proprietari del bestiame e come venivano fatti i conti sull'alpe.

Al termine sarà proposta una degustazione di alcuni prodotti di alpi locali accompagnata dalle spiegazioni sulle componenti organolettiche e sui metodi di produzione. Dopo la degustazione, la Locanda propone una cena con specialità a base di formaggio.

Iscrizioni entro: venerdì 12 maggio 2017 posti limitati.


Entrata

Costo: CHF  20.-


Informazioni extra

Maggiori informazioni:
Museo di Leventina
Casa Stanga
6745 Giornico
Tel. +41 (0)91 864 25 22

info@museodileventina.ch
http://museodileventina.ch/event/storia-della-lavorazione-del-formaggio-in-leventina-conferenza-con-degustazione/

Dazio Grande
Tel. +41 (0)91 874 60 66

info@daziogrande.ch
www.daziogrande.ch


Promotori

Fondazione Dazio Grande
Strada Cantonale
6772 Rodi Fiesso
Tel. +41 (0)91 874 60 60
www.daziogrande.ch
info@daziogrande.ch