I

dom 13.10.13

11:00
Castagnata rubattino

dom 13.10.13

11:00

Festa della castagna con carico della Grà

Domenica 13 ottobre 2013 il Patriziato di Vezio procederà al carico della Grà. La grà del Patriziato di Vezio è situata lungo il sentiero del castagno nell'Alto Malcantone, in zona "cava", e si accede in meno di 10 muniti dal  ponte del Busgnone.

La Grà (metato) è l'edificio in sasso dove si fanno essiccare le castagne esponendole su graticci ad un moderato calore e tenore di fumo. La grà verrà caricata con ca. 600 kg di castagne.

Programma:
11.00 inizio festa e "consegna castagne",
12.30 pranzo a base di polenta e luganighe,
14.00 carico e accensione della grà, castagnata e festa.

Segue pomeriggio ricreativo con musica (dell'Alto Malcantone, Coro I Panitt, Corale San Giorgio), artigiani e scultori del legno, l'intrattenimento per i bambini e la lotteria con in palio due lingotti d'oro da 5gr.

Mascotte di UBS presente per un regalino ai bambini.

L'essicamento delle castagne ne permette la conservazione anche per molti mesi. Esistono due tipi di grà o essicatoio o metato: la costruzione isolata soprattutto nel sopraceneri e nel solaio della casa d'abitazione, soprattutto nel Sottoceneri. La costruzione è a due piani. Sul pavimento del locale a pianterreno, in terra battuta, si accende il fuoco. Sopra all'altezza d'uomo, si mettono le castagne su una stuoia, che copre l'area di tutto il pavimento, fatta con rami e cortecce di giovani castagno intrecciati, sostituita in seguito da lamiere di metalli bucherellate.

Per una buona essiccazione occorrono calore e fumo e non fiamma alta. Il fuoco deve rimanere acceso ininterrottamente per circa tre settimane e ogni tanto bisogna rimestare le castagne. Per eliminate la buccia e la pellicola vengono tolte ancora tiepide dalla "grà", battute o pestate e poi pulite con il vaglio. Si ottengono cosi' le castagne dette "bianche" (i castegn da la grà).
Le castagne secche conservano perfettamente il gusto saporito del frutto secco. Si mettono a mollo o il giorno prima, poi si fanno bollire lentamente per tre o quattro ore.


Promotori

Patriziato di Vezio
Sentiero del Castagno
6938 Vezio